Sinergia probiótica: cómo las cepas BB-12®, LGG® y LA-5® potencian tu bienestar digestivo 

.

¿Sientes que tu digestión no siempre está al 100%? No eres el único. La salud digestiva es clave para sentirnos bien en general, y cada vez más personas buscan formas de fortalecerla. Aquí es donde los probióticos entran en juego: son aliados naturales que trabajan desde tu intestino para ayudarte a mantener el equilibrio interno. 

 

Hoy queremos hablarte de tres cepas probióticas muy especiales: BB-12®, LGG® y LA-5®. Por separado ofrecen beneficios muy interesantes, pero lo mejor es que juntas hacen un equipo increíble que puede contribuir en tu bienestar digestivo. 

 

Conociendo a las protagonistas: BB-12®, LGG® y LA-5® 

Estas cepas probióticas se encuentran en suplementos alimenticios de alta calidad y han sido ampliamente investigadas por sus efectos positivos en la salud digestiva e inmunológica. Aquí te las presentamos: 

Bifidobacterium animalis subsp. lactis (BB-12®) 

Segunda cepa más estudiada en el mundo por su capacidad de sobrevivir al tránsito por el tracto gastrointestinal y adherirse a las paredes del intestino. Eso le permite actuar justo donde se necesita, ayudando a equilibrar tu microbiota y favoreciendo el tránsito intestinal. 

Lactobacillus rhamnosus GG (LGG®) 

Descubierta en 1985, LGG® es la cepa probióticas más estudiadas del mundo. También sobrevive al paso por el sistema digestivo y se adhiere eficazmente al intestino, donde puede reforzar la barrera intestinal, apoyar tu sistema inmune y mejorar la digestión. 

Lactobacillus acidophilus (LA-5®) 

Esta cepa está en el top 4 de las más estudiadas en el mundo, sobrevive al ácido del estómago y actúa directamente en el intestino, donde equilibra la microbiota y ayuda a reducir molestias como la hinchazón o el malestar digestivo. 

.

BB-12® + LGG® + LA-5®: una combinación poderosa 

Aunque cada cepa tiene beneficios por sí sola, cuando se combinan BB-12®, LGG® y LA-5®, trabajan en sinergia para ofrecerte un apoyo digestivo más completo. Esta alianza potencia sus efectos individuales y proporciona beneficios integrales que pueden transformar tu salud digestiva. 

Beneficios combinados 

Mejor digestión y absorción de nutrientes:

Juntas, estas cepas ayudan a mantener el equilibrio de la microbiota intestinal, mejorando la digestión y favoreciendo una mejor absorción de los nutrientes que consumes. 

Regulación del tránsito intestinal: 

Esta dupla puede ayudarte tanto si sufres de estreñimiento como de episodios de diarrea, gracias a su efecto regulador. 

Refuerzo del sistema inmunológico: 

BB-12® y LGG® pueden estimular la producción de anticuerpos y fortalecer la respuesta inmune, lo cual es clave para defenderte de infecciones. 

Reducción de la inflamación intestinal: 

También se ha observado que pueden ayudar a disminuir la inflamación, algo muy valioso para personas con molestias crónicas o enfermedades inflamatorias intestinales como la colitis. 

Alivio de molestias digestivas 

LA-5® puede ayudar a reducir síntomas comunes como gases, hinchazón o malestar luego de las comidas, aportando una sensación de bienestar sostenido. 

.

¿Cómo incorporar BB-12®, LGG® y LA-5® en tu rutina diaria? 

A través de suplementos alimenticios 

Busca productos que incluyan claramente las cepas BB-12®, LGG® y LA- 5® en su etiqueta. Asegúrate de que estén en concentraciones adecuadas (más de 10 mil millones de UFC) y sigue siempre las recomendaciones del fabricante o de tu médico. 

Con alimentos naturales fermentados 

  • El yogur y el kéfir suelen contener estas cepas o similares.
  • Otros alimentos como el chucrut, el kimchi o el miso también son excelentes fuentes naturales de probióticos. 

Consejos prácticos para integrarlos a tu día a día 

  • Empieza el día con un yogur probiótico enriquecido con BB-12®, LGG® y LA-5®.
  • Añade kéfir a tus batidos para un extra de beneficios digestivos.
  • Incluye en tus comidas alimentos fermentados como kimchi o chucrut.
  • Considera tomar un suplemento diario, sobre todo si viajas o si tu dieta no es muy variada. 

.

Si estás buscando una forma efectiva y natural de apoyar tu salud digestiva, considera incluir en tu rutina productos que combine BB-12®, LGG® y LA-5®. Esta poderosa sinergia probiótica puede ayudarte a mejorar no solo tu digestión, sino también tu bienestar general. ¡Tu cuerpo —y tu intestino— te lo van a agradecer! 



 

Referencias

Merenstein D, Fraser CM, Roberts RF, et al. Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12 Protects against Antibiotic-Induced Functional and Compositional Changes in Human Fecal Microbiome. Nutrients. 2021;13(8):2814. Disponible en: https://www.mdpi.com/2072-6643/13/8/2814

Szajewska H, Kołodziej M. Lactobacillus rhamnosus GG: A Review of Its Clinical Use in the Prevention and Treatment of Pediatric Gastrointestinal Diseases. Nutrients. 2019;11(12):2864. Disponible en: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/12/2864  Ouwehand AC, Forssten SD, Hibberd AA, Lyra A. Probiotic approach to prevent antibiotic resistance. Ann Med. 2016;48(4):246-255. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26963593/

Saarela M, Mogensen G, Fondén R, Mättö J, Mattila-Sandholm T. Probiotic bacteria: safety, functional and technological properties. J Biotechnol. 2000;84(3):197-215. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168165600002144  Jacobsen CN, Rosenfeldt Nielsen V, Hayford AE, Møller PL, Michaelsen KF, Paerregaard A, Sandström B, Tvede M, Jakobsen M. Screening of probiotic activities of forty-seven strains of Lactobacillus spp. by in vitro techniques and evaluation of the colonization ability of five selected strains in humans. Appl Environ Microbiol. 1999 Nov;65(11):4949-56. Disponible en: https://aem.asm.org/content/65/11/4949.long 

Hamilton-Miller JM, Shah S, Winkler JT. Public health issues arising from microbiological and labelling quality of foods and supplements containing probiotic microorganisms. Public Health Nutr. 1999 Jun;2(2):223-9. Disponible en: https://www.cambridge.org/core/journals/public-health-nutrition/article/public-health-issues-arising-from-microbiological-and-labelling-quality-of-foods-and-supplements-containing-probiotic-microorganisms/44FC8B0C4BC09B1D976C4A8B5D3FF7D7 

Vanderpool C, Yan F, Polk DB. Mechanisms of probiotic action: Lactobacillus rhamnosus GG. Microbes Infect. 2008;10(9):999-1005. doi:10.1016/j.micinf.2008.07.020.  Segers ME, Lebeer S. Towards a better understanding of Lactobacillus rhamnosus GG - host interactions. Microb Cell Fact. 2014;13(Suppl 1):S7. doi:10.1186/1475-2859-13-S1-S7.  Steele C. Lactobacillus rhamnosus GG: a review of clinical use and efficacy. Nutr Med J. 2022;1(3):70-116. 

.